Simulation de Surface Libre dans les Procédés Industriels

De l’injection plastique pour fabriquer les chaises de jardin aux procédés de soudage utilisés dans les assemblages automobiles, les procédés à «surface libre» sont très présents dans l’industrie. En fait, dès qu'apparait une interface déformable entre deux fluides, comme le front d'injection entre l'air et la matière plastique dans un moule. Différents phénomènes physiques interviennent: écoulement diphasique avec fluides newtoniens ou non-newtoniens, échanges thermiques, voire même électromagnétisme. L’objectif des modèles est de faciliter les choix de conception et de déterminer les réglages optimaux des paramètres en jeu.

Consultant certifié COMSOL, Patrick Namy de la société SIMTEC nous présentera un état de l’art des méthodes disponibles dans COMSOL Multiphysics pour simuler les surfaces libres dans les procédés industriels. Il nous indiquera les avantages et les inconvénients des méthodes de maillage mobile et de suivi d'interface avec la construction d’un modèle en direct .
Webinar image

Registration

This webinar has ended. You can watch the archived webinar at this link.

Webinar details

Date November 5, 2013
Time 15:30 IST (New Dehli)
17:00 ICT (Bangkok)
19:00 JST (Tokyo)
Local time

Speakers

PhD. Jean-Marc Petit
COMSOL

Après sa thèse de l'Université d'Orsay effectuée au CEA Saclay et des recherches menées à l'ESRF, il a contribué à la R&D de L'Oréal avant d'intégrer COMSOL France.

Patrick NAMY
SIMTEC

Patrick NAMY est Ingénieur ENSIMAG, et Docteur en Mathématiques Appliquées de l'Université Joseph Fourier. Il est le fondateur et dirigeant de SIMTEC, société de conseil en modélisation, dont le cœur de métier est d’assister les Industriels dans leur démarche de Développement, de Recherche, et d’Innovation. Il a reçu la médaille de l'université pour ses travaux de thèse.